Champagne Louis Roederer Cristal 2014
Louis RoedererTipologia | Schaumwein |
Origine | Francia, Champagne |
Produttore | Louis Roederer Champagne |
Vitigni |
Chardonnay 40 %, Pinot Nero / Pinot Noir / Blauburgunder 60 % |
Affinamento | 72 mesi di fermentazione in bottiglia e 8 mesi di Dègorgemet in bottiglia. |
Formato | 75 cl |
Annata | 2014 |
Consumo ideale | fino a 15 anni |
Temperatura di servizio | 8- 10° C |
Grado alcolico | 12 % |
Numero articolo | 43312114 |
Il vino più famoso della casa fu creato nel 1876 per le esigenze di gusto dello zar Alessandro II. Questi aveva una particolare predilezione per i vini di Louis Roederer e da allora commissionò la migliore cuvée da riservare a lui ogni anno. Per sottolineare la sua unicità, questo eccezionale champagne viene riempito in una bottiglia di cristallo a fondo piatto. D'ora in poi porterà il nome di questo nobile bicchiere, che ne esalta la trasparenza e la luminosità nel modo più bello. Il Cristal viene prodotto solo nelle "grandi annate", quando lo Chardonnay (circa il 40%) e il Pinot nero (circa il 60%) raggiungono la loro perfetta maturità. Viene quindi invecchiato per 6 anni in cantina e riposa per altri 8 mesi dopo il dégorgement.
Piccoli antipasti in combinazione con baguette, crema di olive, barbabietola rossa, rafano, crema di anacardi, formaggio, ad esempio Gouda (capra) o brie alle noci, prosciutto affumicato, olive, verdure, mix di frutta e uva si sposano bene anche con lo champagne. I cracker con crema di formaggio e fette di caviale o salmone sono perfetti anche per gli antipasti
Il Cristal colpisce per il suo equilibrio: puro e con un finale lungo ineguagliabile da altri vini. Vari aromi di frutta con una spiccata mineralità si fondono nella trama setosa, da cui emergono sfumature di frutti bianchi e agrumi. Un vino da invecchiamento che può essere conservato per più di vent'anni senza perdere nulla della sua freschezza e carattere.
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