Champagne Louis Roederer Cristal 2015
Louis RoedererTipologia | Schaumwein |
Origine | Francia, Champagne |
Produttore | Louis Roederer Champagne |
Vitigni |
Chardonnay 40 %, Pinot Nero / Pinot Noir / Blauburgunder 60 % |
Affinamento | 72 mesi di fermentazione in bottiglia e 8 mesi di Dègorgemet in bottiglia. |
Formato | 75 cl |
Annata | 2015 |
Consumo ideale | fino a 20 anni |
Temperatura di servizio | 8- 10° C |
Grado alcolico | 12 % |
Numero articolo | 43312115 |
Il vino più famoso della casa fu creato nel 1876 per soddisfare gli elevati standard di gusto dello zar Alessandro II. Aveva una particolare predilezione per i vini di Louis Roederer e da quel momento in poi gli venne commissionato di riservargli ogni anno la migliore cuvée. Sottolineando la sua unicità, questo eccezionale champagne viene versato in una bottiglia di cristallo a fondo piatto. D'ora in poi porta il nome di questo nobile vetro, che mette in risalto la sua trasparenza e la sua brillantezza nel modo più bello. Il Cristal viene prodotto solo nelle “grandi annate” in cui lo Chardonnay (circa il 40%) e il Pinot nero (circa il 60%) raggiungono la perfetta maturazione. Viene poi conservato in cantina per 6 anni e riposa per altri 8 mesi dopo la sboccatura.
Piccoli antipasti, abbinati a baguette, crema di olive, rafano di barbabietola rossa, crema di anacardi, formaggi come Gouda (capra) o Brie alle noci, prosciutto affumicato, olive, verdure, mix di frutta e uva, si sposano bene anche con lo champagne. I cracker con crema di formaggio e fette di caviale o salmone sono perfetti anche per gli antipasti
Il Cristal colpisce per il suo equilibrio: puro e con un finale lungo che non ha eguali in altri vini. Vari aromi di frutta con pronunciata mineralità si fondono nella trama setosa, da cui emergono sfumature di frutti bianchi e agrumi. Un vino conservabile che può essere conservato per più di vent'anni senza perdere freschezza e carattere.