Sassicaia Bolgheri DOC 2013
Tenuta San GuidoTipologia | Rotwein |
Origine | Italia, Toscana |
Produttore | Tenuta San Guido Toscana |
Denominazione | DOC |
Vitigni |
Cabernet Franc 15 %, Cabernet Sauvignon 85 % |
Affinamento | 22 mesi in barrique francesi. 12 mesi in bottiglia |
Formato | 75 cl |
Annata | 2013 |
Consumo ideale | fino a 12 anni |
Temperatura di servizio | 18 - 20°C |
Grado alcolico | 14 % |
Premi | 94 Punkte Parker, 95 Wine Spectator |
Numero articolo | 16615813 |
Sassicaia - che nome. Nel 1944, Mario Incisa della Rochetta piantò uve Cabernet Sauvignon vicino al villaggio di Bolgheri, in Toscana, a circa dieci chilometri dalla costa. La collina sassosa chiamata "Castiglioncello" ha dato al vino il nome Sassicaia (sassi = Sassi).
Un nobile accompagnamento a complessi piatti di carne alla griglia o in padella, ai pasti festivi e alle specialità della cucina italiana.
Nel bicchiere è estremamente scuro, con un naso già molto complesso che profuma di ciliegie e prugne. Anche al palato c'è una struttura fruttata e concentrata e, come sempre con questo "Premier Grand Cru" italiano, mostrerà la sua piena grandezza solo dopo anni, quindi ha ancora un certo potenziale di sviluppo.