Sassicaia Bolgheri DOC 2013
Tenuta San GuidoTyp | Rotwein |
Herkunft | Italien, Toscana |
Produzent | Tenuta San Guido Toscana |
Klassifikation | DOC |
Traubensorten |
Cabernet Franc 15 %, Cabernet Sauvignon 85 % |
Ausbau | 22 Monaten in französischen Barriques. 12 Monate in der Flasche |
Inhalt | 75 cl |
Jahrgang | 2013 |
Genussphase | bis 12 Jahre |
Ausschenktemperatur | 18 - 20°C |
Alkoholgehalt | 14 % |
Prämierungen | 94 Punkte Parker, 95 Wine Spectator |
Artikel-Nr | 16615813 |
Sassicaia - welch ein Name. Im Jahre 1944 pflanzte Mario Incisa della Rochetta in der Nähe des Ortes Bolgheri in der Toskana ungefähr zehn Kilometer von der Küste entfernt Cabernet Sauvignon Trauben. Der steinige Hügel mit dem Namen 'Castiglioncello' gab dem Wein den Namen Sassicaia (Steine = Sassi).
Edler Begleiter zu aufwändigen Fleischgerichten vom Grill oder aus der Pfanne, zu festlichen Mahlzeiten und Highlights aus der italienischen Küche.
Im Glas zeigt er sich extrem dunkel, mit einer bereits sehr komplexen, nach Kirschen und Pflaumen duftenden Nase. Am Gaumen dann eine ebenfalls fruchtbetonte, konzentrierte Struktur und wie immer bei diesem "Premier Grand Cru" italiens wird er erst nach Jahren seine ganze Grösse zeigen, somit birgt er noch einiges an Entwicklungspotential in sich.