Sassicaia Bolgheri DOC 2013
Tenuta San GuidoType | Rotwein |
Origine | Italie, Toscana |
Producteur | Tenuta San Guido Toscana |
Appellation | DOC |
Cépages |
Cabernet Franc 15 %, Cabernet Sauvignon 85 % |
Vieillissement | 22 mois en barriques françaises. 12 mois en bouteille |
Contenu | 75 cl |
Millésime | 2013 |
A consommer idéalement | jusqu'à 12 ans |
Température de service | 18 - 20°C |
Teneur en alcool | 14 % |
Prix | 94 Punkte Parker, 95 Wine Spectator |
Numéro d'article | 16615813 |
Sassicaia - quel nom ! En 1944, Mario Incisa della Rochetta a planté des raisins de cabernet sauvignon près du village de Bolgheri en Toscane, à environ dix kilomètres de la côte. La colline rocailleuse appelée 'Castiglioncello' a donné au vin le nom de Sassicaia (pierres = Sassi).
Un accompagnement noble pour les plats de viande complexes grillés ou à la poêle, pour les repas de fête et les points forts de la cuisine italienne.
Dans le verre, il est extrêmement sombre, avec un nez déjà très complexe qui sent la cerise et la prune. En bouche, on retrouve également une structure fruitée et concentrée et, comme toujours avec ce "Premier Grand Cru" d'Italie, il ne montrera toute son ampleur qu'après des années, il possède donc encore un certain potentiel d'évolution.