Sassicaia Bolgheri DOC 2013

Tenuta San Guido
Type Rotwein
Origine Italie, Toscana
Producteur Tenuta San Guido Toscana
Appellation DOC
Cépages Cabernet Franc 15 %,
Cabernet Sauvignon 85 %
Vieillissement 22 mois en barriques françaises. 12 mois en bouteille
Contenu 75 cl
Millésime 2013
A consommer idéalement jusqu'à 12 ans
Température de service 18 - 20°C
Teneur en alcool 14 %
Prix 94 Punkte Parker, 95 Wine Spectator
Numéro d'article 16615813
Sassicaia Bolgheri DOC
Recommander

Sassicaia - quel nom ! En 1944, Mario Incisa della Rochetta a planté des raisins de cabernet sauvignon près du village de Bolgheri en Toscane, à environ dix kilomètres de la côte. La colline rocailleuse appelée 'Castiglioncello' a donné au vin le nom de Sassicaia (pierres = Sassi).

Un accompagnement noble pour les plats de viande complexes grillés ou à la poêle, pour les repas de fête et les points forts de la cuisine italienne.

Dans le verre, il est extrêmement sombre, avec un nez déjà très complexe qui sent la cerise et la prune. En bouche, on retrouve également une structure fruitée et concentrée et, comme toujours avec ce "Premier Grand Cru" d'Italie, il ne montrera toute son ampleur qu'après des années, il possède donc encore un certain potentiel d'évolution.

Du même producteur